региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

Игорь Комаров принял участие в заседании координационного совета по развитию промышленности

Игорь Комаров принял участие в заседании координационного совета  по развитию промышленности

В Нижнем Новгороде полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров принял участие в координационном совете по развитию промышленности. В заседании совета приняли участие Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Наталья Безбородова, а также торговые представители России за рубежом. Участники заседания обсудили экспортный потенциал и развитие несырьевого неэнергетического экспорта российских предприятий.

Приветствуя участников совета, Игорь Комаров сказал, что вопросы развития промышленного экспорта приобретают особую актуальность с учетом задач, которые поставил Президент России в Указе № 204 от 7 мая 2018 года.

Полпред отметил, что в последнее время наблюдается положительная тенденция постепенного уменьшения доли топливно-энергетических товаров в структуре экспорта регионов округа. С 2015 года она снизилась с 57 до 50%.

«Однако 50% — это все еще достаточно высокий показатель для округа, в котором сосредоточен целый ряд развитых промышленных центров в сфере автомобилестроения, нефтехимии, авиастроения, судостроения, производства аэрокосмической отрасли и в других отраслях. В этой связи регионам при поддержке Минпромторга России необходимо продолжать проведение активной работы с предприятиями по созданию высокотехнологичных производств, выпускающих конкурентоспособную и востребованную на международных рынках продукцию», — заметил полпред.

Игорь Комаров выразил надежду, что с передачей в ведение Минпромторга России торговые представительства получат новый импульс, который ускорит доступ отечественной продукции на внешние рынки товаров и услуг.

Говоря о результатах 2018 года, полномочный представитель Президента РФ в ПФО отметил, что в Приволжском федеральном округе динамика роста экспорта за девять месяцев положительная: она составила около 117% (30,7 млрд долл. США). Среди регионов округа с января по сентябрь 2018 года значительный рост экспорта по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года отмечен в Нижегородской области — 136%, в Республике Мордовия — 131% и в Саратовской области — 127%. «Регионы округа обладают значительным промышленным потенциалом, поэтому могут и должны внести значительный вклад в решение общефедеральной задачи увеличения объема экспорта несырьевых неэнергетических товаров», — подчеркнул полпред.

В рамках совета Наталья Безбородова обсудила вопросы продвижения экспортноориентированных проектов и развитие сотрудничества на международных рынках с торговыми представителями Российской Федерации в Узбекистане, Китае, Казахстане. Торговый представитель РФ во Франции выразил заинтересованность в оренбургских пуховых изделиях.

12/12/2018
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
14.11.2018 в 17.00
Диалог с ведущими специалистами из Москвы и Оренбурга

ИЗДАНИЯ
Здравствуйте plus СПЕЦВЫПУСК № 2(226) 20
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *