региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

В областном правительстве обсудили права граждан предпенсионного возраста

В областном правительстве обсудили права граждан предпенсионного возраста
С 1 января 2019 года вступил в силу новый Федеральный закон, регулирующий вопросы назначения и выплаты пенсий, согласно которому пенсионный возраст россиян поэтапно увеличится на 5 лет к 2023 году и составит для женщин 60, а для мужчин 65 лет. Также закон закрепил новое понятие - предпенсионный возраст, наступающий за пять лет до того, как у гражданина появляется право на страховую пенсию по старости.

 Губернатор Оренбургской области провел заседание Правительства региона, главным вопросом которого стало содействие занятости граждан предпенсионного возраста.

 - В Оренбургской области, по данным статистики, проживает 144 тысячи граждан, которые по возрасту относятся к категории предпенсионеров, и 618 тысяч пенсионеров. Значительная часть этих людей – активные участники рынка труда. Это серьезный трудовой ресурс для экономики области – с богатым профессиональным опытом и высокой квалификацией. Наша задача – принять все необходимые меры по сохранению и обеспечению занятости людей старшего возраста, защите их трудовых прав, - подчеркнул губернатор Юрий Берг.

 Глава региона отметил, что на предприятиях региона проводится постоянный мониторинг, цель которого – предупреждение необоснованных увольнений работников предпенсионного возраста.  

И. о. первого заместителя министра труда и занятости населения Наиля Исхакова отметила, что средний возраст трудоспособных оренбуржцев увеличивается, а уровень безработицы остается низким. Это создает для предпенсионеров и пенсионеров «окно возможностей». 

В 2018 году в службу занятости обратилось 5,8 тысячи граждан старшего возраста, из них 2 тысячи трудоустроено по специальностям инженер, бухгалтер, экономист, делопроизводитель, медицинская сестра, музыкальный работник, водитель автомобиля, механизатор, слесарь, повар, продавец и другие. В рамках адресной поддержки было организовано 12 специализированных ярмарок вакансий. Услуги по психологической поддержке и социальной адаптации получили почти 1 тысяча чел. На профобучение направлено 50 человек. С 2019 по 2024 годы в рамках федерального проекта «Старшее поколение», входящего в структуру нацпроекта «Демография», планируется переобучить 4 788 оренбуржцев.

 - Объемы и финансовое обеспечение этих мероприятий рассчитаны Минтрудом России для каждого субъекта Российской Федерации. Для Оренбургской области определен показатель – обучать по 798 граждан предпенсионного возраста в год. На эти цели ежегодно предусмотрено 58,6 млн рублей, в том числе 55,7 млн рублей - средства федерального бюджета и 2,9 млн рублей - областного. Всего за 2019 – 2024 годы финансирование составит 351,6 млн рублей, - сказала Наиля Исхакова. 

 Обучающиеся будут получать стипендию в размере МРОТ, увеличенного на районный коэффициент, или на сегодня 12 972 руб. Также для предпенсионеров законодательством предусмотрен повышенный размер максимального пособия по безработице – для Оренбургской области он будет составлять 12 972 рубля. Работодателям, уволившим или отказавшимся принять на работу предпенсионеров из-за их возраста, грозит штраф до 200 тысяч рублей либо обязательные работы сроком до 360 часов.
06/02/2019
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ИЗДАНИЯ
"ЗащитаЗдесь" № 2 (2019)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *