региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

Оренбургская делегация приняла участие во II Всероссийском съезде директоров клубных учреждений

Оренбургская делегация приняла участие во II Всероссийском съезде директоров клубных учреждений

Мероприятие прошло в Уфе. В центре внимания делегатов съезда были вопросы исполнения Национального проекта «Культура», а также итоги реализации Всероссийского проекта «Культура малой родины» в 2018-2019 годах. Диалог коснулся и инновационных форм работы. В процессе работы съезда были определены задачи по повышению качества работы учреждений культуры.

По информации пресс-службы Министерства культуры РФ, в настоящее время ведомство сформулировало пять моделей работы домов культуры с целью придать им более современный характер и предложило участникам съезда обсудить их. Это центр семейного досуга для небольших населенных пунктов с преобладанием семейных пар с детьми, инклюзивный центр культуры и отдыха с учетом потребностей граждан с ограниченными возможностями, центр активного долголетия для малых населенных пунктов со средним возрастом населения от 50 лет, центр национальных культур и ремесел для населенных пунктов с моноэтническим составом населения или ярким этническим разнообразием, а также многофункциональный культурный центр для средних и больших городов.


Заместитель Министра культуры РФ Ольга Ярилова отметила, что Нацпроект «Культура» дает беспрецедентные возможности для развития отрасли. На пленарном заседании замглавы федерального ведомства довела до сведения руководителей учреждений культуры России информацию о проведении конкурса на лучшую практику деятельности домов культуры.


Положение о конкурсе ведомством уже подготовлено и будет направлено в регионы в ближайшее время. Конкурс под названием «Дом культуры. Новый формат» будет проведен в течение 2020 года, а три призера в каждой из номинаций будут объявлены на Съезде директоров клубных учреждений, который пройдет в следующем году.


По словам и.о. министра культуры и внешних связей Оренбургской области Евгении Шевченко, в Оренбургской области почти тысяча клубно-досуговых учреждений, и все они в той или иной степени нуждаются в обновлении.

- Новые возможности дает Национальный проект «Культура» и проект партии «Единая Россия» «Культура малой Родины», – подчеркнула Евгения Шевченко. – Но все это неживое, если нет деятельного и креативного работника культуры. Люди – наш главный актив, поэтому такое внимание сегодня уделяется повышению заработной платы и подготовке кадров.

В настоящее время на территории Оренбургской области работают 998 муниципальных культурно-досуговых учреждений клубного типа, в которых около 60 тысяч человек занимаются самодеятельным творчеством.

12+

01/10/2019
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ИЗДАНИЯ
"ЗащитаЗдесь" № 2 (2019)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *